о хлебе насущном

Платон Дюгай
О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ

Мы в завтра заглянем, там счастья побольше,
не будем вчерашние дни ворошить…
Но я из годов, убегающих, толщи,
словно из прошлого вытянул нить…

Меня эта ниточка через полвека,
в степь Приаральскую вновь привела,
когда-то там встретились два человека,
двое подростков у края села…

И были мы с ней на других непохожи,
дети разных народов, религий  и рас…
Нас ведь и ныне средь прочих итожат,
и сразу долой от начальственных глаз…

Как будь-то бы нет, ни внучки, ни внука,
у наших погибших в Гулаге дедов…
Но языков двух неродственных, звуки,
мы с ней понимали без жестов и слов…

И с пор тех я помню песни про небо,
и солнца закатного радужный круг,
и вкус настоящего серого  хлеба,
с запахом нежных девичьих рук…

Она меня им с молоком угощала,
с привкусом легким аральской воды…
А с неба, пока мы до завтра прощались,
нам улыбались наши деды…

Платон Дюгай
23.10.2023.