Что характерно

Иван Парамонов
Газовики меня опять долбают молотом,
Уже и дня не вспомню, чтобы не болел.
Они готовы заморозить даже холодом,
От газа лишь бы на беду не угорел.

Они врагами, а не слугами полезными
Берут за горло, а совсем не на испуг.
Они решительно трубу мою отрезали
За мой отказ от их навязчивых услуг.

Такая в этом береженье изворотливость,
Что и бороться даже с нею не берись.
Какая чуткая, служебная заботливость,
В которой кроется банальная корысть.

Не доходил я никогда до этой прелести,
Мечи дамокловы над всеми ли висят?
Но я стучу уже останками на челюсти
В мои заслуженные все за шестьдесят.

У них, конечно, монополия и выгода,
А я пока терплю лишения одни.
И я не вижу, я не вижу просто выхода
Из тупика, который создали они.

Пускай и трудно – не на это нынче сетую.
Дышу я ровненько, не становясь во фрунт.
Меня бессудно обрекли на муку смертную,
Как уголовника, за мой законный бунт.

Моей тугой, увы, больны мозги не попусту,
А жил послушно бы – иные пел слова.
Но я другой такой страны не знаю попросту,
Где так бездушно попираются права.

А на какой меже бывает контрибуция
За белый снег и припорошенный капкан?
И я кричу уже: а где же Конституция?
И человек я или вредный таракан?

Вы розы возите, заботитесь о ландышах,
И, землю роя, свой возводите редут.
Ну, заморозите меня, а я не Карбышев,
И мне героя за мученья не дадут.

И что вы скажете на это нищебродине,
Что,  тем не менее,  пока ещё не труп?
Ну, нет великого поэта вам у Родины!
Зачем ей гении на фоне жёлтых труб?

2023