Мне вспоминается порою

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
Всем бабушкам, любящим  своих внучат, посвящается.

Мне вспоминается порою
Твой неизменно добрый взгляд.
Что в детстве было лишь игрою
Хотя б на миг вернуть назад,
И что ребёнок не отценит,
Что не заметит за игрой —
Во взрослой жизни не заменит
Ничто. Твой образ дорогой...

Всплывают в памяти мгновенья
Из дальней, детской кутерьмы,
Как каждый год, в твой день рожденья
Твоим подарком были мы —
Твои внучата дорогие,
К тебе любили приезжать,
И руки нас твои родные
Не уставали обнимать.

Как ты ждала в начале лета
Своих любимых шалунов,
Как поднималась до рассвета,
Чтоб в печь поставить пирогов,
Как неизменно нас жалела,
Закрыв глаза на озорства,
И всё безропотно терпела,
Забыв законы старшинства.

Ты не гнала нас на работы,
Жалея возраст молодой,
Но сами мы на огороды
Бежали утром за тобой.
И за грибами в лес ходили
И на поля, на сенокос,
Тебя, родная, мы любили,
Стремясь помочь тебе всерьёз.

А вечерами, как награда —
Гора оладьев с молоком
И рядом с бабушкой — отрада
Сидеть, вечеря, за столом.
Ты перед сном посмотришь нежно,
Укроешь нас, погасишь свет,
И спим мы сладко, безмятежно,
Тобою каждый обогрет.

Безмерно счастливы те дети,
Что знали бабушки тепло,
Их сердце через всё на свете
Его по жизни пронесло...
Ушла от нас ты в полдень летний,
С улыбкой тихой, налегке,
Как будто детства след последний
Растаял где-то вдалеке.