Темная полоса

Вера Золонтинова
Когда вам, человеку, будет грустно.
Когда настигнет горе, чернота,
И будет на душе вновь пусто.
И будет в вашей жизни темнота.

В тот день, когда погаснет в небе солнце
И вновь сорвётся полоса проблем,
В тот день бывает так не просто
Решить одну из тысячи систем.

В тот день, когда  вам будет очень больно
И очень - очень грустно на душе,
И как-то очень-очень  неспокойно,
Вы вспомните, что сделали уже.

Вы вспомните, как проходили этот путь.
Как падали, как будто с небосклона,
И как вставали, чтоб вперёд взглянуть,
И как ломали стены из бетона.

Вы вспомните себя, каким вы были.
И как людей вы бережно ценили,
И как историю страны вершили,
И как родных своих любили.

Вы вспомните себя совсем недавно,
Что сделали, как людям помогли.
И как вы понимали всё прекрасно-
Людей от смерти сберегли.

Вы перечислите сто сотен добрых дел,
Что сделали сто раз за это время.
И пусть у каждого есть свой предел.
Не каждому по силе это бремя!

Но каждый человек такой, как есть.
Он помогает людям, он спокоен.
И он не может просто взять и сесть,
Ведь он - другой и он достоин.

И он достоин человеческой любви
И просто человеческого слова.
Он видит каждый день людей вдали
И помогает людям снова.