Не радуюсь - 2023

Кристина Викторова
Не радует яркость листвы
И дождь за окном не весел,
Над отчаянием шатки мосты,
Из стихов сложены; и песен.

Не радуюсь первому снегу,
Ушло ожидание чуда,
Предаваясь на месте бегу,
Я забыла куда и откуда

Этот путь я держала когда-то.
Своё сердце частями раздав.
Стала грузом мне неба вата,
И судьба - тяжкой доли сплав.

Слякоть грязи и зелень травы,
Мне теперь без различий вовсе,
Узник мрака и личной тюрьмы
Не боится, не верит, не просит.

А кому здесь довериться можно?
Ножевым на спине места мало.
Средь богов и стремлений ложных
Себе близких искать уж устала.

Я устала бояться смерти.
Иль чего-то другого надо?
Но навряд ли земные черти
Поужаснее пламени ада,

Что внутри бьётся болью сжигая.
Сколько помню, во мне оно тлело,
Год за годом, как сталь закаляя,
Прежде времени ста;рило тело...

А просить... никогда не умела.
Одиночество, в чём-то полезно,
Ведь расчёт на себя лишь всецело,
Оттого стал характер железным.

Оттого стало сердце полым,
Но душа от обид всё плачет,
Расплачу;сь с жизнью творчеством новым,
Миг просвета отсыпет на сдачу.

Но не купишь на эту монету
Средств от горестей, что меня гложут
Оттого я не радуюсь лету,
И зиме я не радуюсь тоже.

22.10.2023