В начале было слово

Юлия Зазимко
Мне мама твердила: «Начни сначала.
Смотри, как писать это слово просто!»
А я от старанья ногой качала:
До пола достать не хватало роста.

Чернильные буквы писались криво,
Никак не хотели сливаться в слово.
И вновь выходило , что я ленива.
Мученья мои начинались снова.

За окнами таял осенний вечер,
Сочился листвой пожелтевший тополь;
В закатной дали загорались свечи
Берёзок по самому краю поля.

И я по слогам, из последней силы,
Царапая пёрышком по листочку,
Опять выводила свою «Россию»,
В конце и не думая ставить точку.

Лишь слово в начале... А столько сини,
Надежды и веры — за всё в ответе!
И если бы я не жила в России,
То кажется, и не жила б на свете.