Ода безумному

Люциан Лефьер
Безумному дарована свобода,
И за неё он вовсе не в ответе.
Свободен он от клятвы и завета,
И от святого нерушимого обета.

Безумному дарована свобода
Хранить молчанье в суете прохожих,
Но воплощать всё то, что невозможно,
В душевной музыке, печальной и тревожной.

Безумному дарована свобода,
Предав реальность, грезить чудесами,
Бежать, земли не чуя под ногами
Туда, где солнце спит за облаками.

Безумному дарована свобода
И дивный свет, спадающий лучами.
Не обретя судьбы под небесами,
Он видит путь, не проторённый нами.

Безумному дарована свобода
От тяжкой доли, так знакомой человеку,
И хоть не назван ни пророком, ни поэтом,
Он видит нас из будущего века.

Безумному дарована свобода
От долгого земного ожиданья,
Ведь в мире всё заведомо случайно,
И радость встреч, и горечь расставанья.

Безумному дарована свобода
От знаний, что приносят лишь печали,
Он видит через древние скрижали
Лишь свет и нескончаемые дали.

Безумному дарована свобода
От столь обманчивых лучей надежды.
Хоть одиночество его и неизбежно,
Он счастлив в нём, безумно, безнадежно!


22 октября 2014