Когда стихи иронией горчат

Георгий Булычев
Когда осенний день идёт к закату,
Бьёт чаще  в раму дождь и ветер злей,
Вдруг вспоминаешь про былых друзей,
Ушедших с той страной, где жил когда-то.

Когда закроет ставни ночи полог,
С бессонницей усевшись визави,
Вдруг затоскуешь о былой любви -
О ласках, поцелуях, разговорах.

Когда по телу боль пронзает что-то,
Нежданно, в институтской суете,
Вдруг ощущаешь, что года не те,
И что пора завязывать с работой.

Когда играют гимн и реют флаги,
И ты, как все, патетикой сражён,
Вдруг видишь за прекрасным миражом
Пустые обещанья на бумаге.

Когда стихи иронией горчат
И начали кусаться злые строчки,
Вдруг понимаешь, что дошёл до точки:
Пора кончать.