Сердце не камень

Шлыгин Максим
Ускакал казак
Среди дня бела.
Ускакал казак,
Как беда пришла.

Свой родительский
Защищати дом
Ускакал казак.
Гой-да пыль столбом…

***
Позади за спиной
Вереницы троп.
Буйный конь, вороной,
С рыси на галоп.

Дон-река, берега,
Кручи да разливы.
Золотеют стога,
Яблони и сливы.

Вспомнилась казаку
Ранняя весна.
Как на полном скаку
Девица-красна

С суженым на коне
По степи скакала,
Как рука её стан
Крепко прижимала.

Как сердце щемит,
Как сердце бьётся,
Кровью горячей
Грудь обольётся.

Оно как пламя,
Не ледяное.
Сердце не камень,
И не стальное.

Он пришпорил коня
Прибодрил его,
И за гриву обнял
Друга своего.

Ты скачи мой родной,
Вороная масть.
Кровью ты мне одной,
Удалая страсть.

И нахлынула вновь
Памяти волна,
Полыхнула любовь
Чуткая сполна.

Там в дали сын и дочь,
Хочется назад.
Есаул скачет в ночь,
Мокрые глаза.

Как сердце щемит,
Как сердце бьётся,
Кровью горячей
Грудь обольётся.

Оно как пламя,
Не ледяное.
Сердце не камень,
И не стальное.

Понеслось на врага
Войско казаков,
Грозовой ураган
Русских мужиков.

Знать черёд наступил,
Конь и нам с тобой
Не жалеючи сил
Принимати бой.

Братия, выше стяг,
Шашки наголо!
Бьётся рать, дрогнул враг,
Отступает зло.

Только вдруг у седла
Дрогнула рука
И шальная нашла
Пуля казака.

Как сердце щемит,
Как сердце бьётся,
Кровью горячей
Грудь обольётся.

Больше не пламень,
А ледяное.
Жаль что не камень,
И не стальное…

Как сердце щемит,
Как сердце бьётся,
Кровью горячей
Грудь обольётся.

В сердце бывает
Лёд или пламень.
Сердце страдает,
Сердце не камень.