Прошлое сейчас...

Дёмина Наталья
Бредут военнопленные смиренно,
И малодушно прячут тусклый взгляд...
Знаком ли стыд тому, кто убивая,
Пил кровь, пока тела тепло хранят.

Кто храмы осквернял не только словом,
Не из змеиной кожи абажуры шил.
Живьём сжигая целые деревни...
И виселицы всюду возводил.

Кто не щадил ни женщин, ни младенцев,
До смерти мучил тех, кто в плен попал.
И, свастики клеймо повсюду ставя,
Трусливо в спину много раз стрелял.

Когда победы ветер изменился
И риск возник ответить за грехи,
За боль, за унижения, за смерти...
Дрожа от страха, пали ниц они...

Стояли молча, с головой поникшей,
Вот только зло... не делось никуда...
И ненависть осталась,  притаившись,
По миру разбросавши семена.

Моля о снисхождении прощенья,
Считая жалость слабостью души...
Судить себя просили милосердно
За всё, что раньше сделали они.

И новых свастик новые зарницы,
Как грозовое небо впереди...
От бури никому не уклониться,
Не спрятаться под зонтиком, увы.

Идут военнопленные смиренно
И малодушно прячут тусклый взгляд...
Знаком ли стыд тому, кто отказался
Быть человеком... мир ввергая в ад.
22.10.2023