Джина Пуорро - Украине

Виктор Постников
В мое теле нет ни одного места
в нервной системе ни одного нерва
в сердце ни одной артерии
в мозгу ни одного уголка
которые могли бы объяснить смысл войны.
Я думаю о матери – рожающей
во время звука, разрывающего небо ракетами,
о боли, пробегающей через все ее тело
о страхе, поднимающимся из ее груди до рта
о волнах шока бегущих от одной нервной системы к другой
потому что кто-то захотел накормить
голодных призраков кровью.
Я думаю, что должна чувствовать земля
когда на ее почву падают бомбы
и какую пользу она извлекает из смерти
солдат идущих на войну
которой они никогда не хотели?
Я думаю, что должен чувствовать ветер,
несущий крики и молитвы вместе с запахом цветов
и где они все вместе могут приземлиться?
Я думаю, что должны чувствовать те,
кто бежит из земли предков
на которой молились их прабабушки
и должны искать себе новый дом
и как многие из нас
теряют рассудок  из-за боли и не знают
что делать, куда бежать?
но может быть нам надо остановиться
чтобы побыть в своих телах
отнестись с нежностью к себе и другим
открыть сердца через
горе и ярость
нежность и внимание
разрушение и восстановление
снова и снова.
Я мать
Я ребенок
Я солдат
Я земля
Я ветер
Я молитва бабушек
Всех нас приносит ветер
Все мы недалеко друг от друга.


*  *  *
Gina Puorro
For Ukraine