Человек...

Андрей Хавронский
Выбился в люди казалось бы, да...
Доверчивым был и послушным.
Приветливым был и добрым всегда,
Думал погладят за ушком...

Но нет, оказался озлобленным люд,
Того и гляди покусают,
То матом покроют, то палкой побьют...
А то на мороз выгоняют...

Ошейник сорвал, избегая цепей,
Он в руки уже не давался...
Пришлось хорониться от злобных людей,
Пришлось научиться кусаться...

Но так уж судьбою предрешено,
Не долог, собачий век...
Когда стало холодно, мокро, темно.
Вышел к нему Человек...

Увидев в глазах его ласку с теплом,
В миг поднялось настроение!
И если б он мог, завилял бы хвостом,
В радостный знак одобрения...

И вот он, как брошенный уличный пёс
Избитый, дрожащий и жалкий,
В теплую грудь уткнул мокрый нос,
Смиренно сложил свои лапки...

В щенячьих глазах проступила слеза,
Неужто, окончен бег?!
Лишь тот, кто способен выжить без зла...
Гордое имя несёт... Человек!