Лампада

Александр Ильин 8
Что ж мигает так лампада?
Что же пламя так дрожит
В этот вечер листопада?
Тайну полумрак хранит...

В комнате темно. Чуть светом
Только угол озарён,
Где в любовию согретом
Взгляде - горе всех времён.

Где старинные иконы
Так внимательно глядят,
Словно из глубин сторонних
Отклик нам подать хотят.

И лампада всё мигает.
Воздух тих, нет сквозняка.
Будто вспышками вещает
Азбукою маяка.

Будто силится открыть нам
Что то важное. Увы,
Нет разгадки этим шифрам,
Как бы не хотели мы.

Вспыхнул огонёк лампады
И потух. В плену у тьмы,
Как сбежавшие из ада,
С дочкою притихли мы.

Хоть ко мне она прижалась,
Не боится, что темно.
Словно в сказке оказалась
Где всё зло побеждено.

Подкручу фитиль, почищу,
Вновь зажгу: Да будет свет!
Прячет тьма свои ручищи,
Дочь смеётся мне в ответ.

Что ж, душа моя, прискорбна?
Что смущаешь ты меня?
Жизнь хрупка?  Дорога спорна?
Меньше сил день ото дня?

Уповай, душа, на Бога.
Всех, кто дорог для тебя,
Ты доверь Ему. Он строго
Только смотрит, но любя

Окружает нас заботой.
Дочка спит. Лампады свет
Будто молит за кого-то
Иль передаёт ответ.

2023 г.