К картине Вечер в сосновом лесу 1875г. Шишкин И. И

Любовь Наливайко
После потери жены и сынишки
Шишкин оправиться долго не мог.
Часто сдавали больные нервишки.
Встать ему на ноги лес лишь помог.

В нём находил он своё утешенье,
Сердце и душу искусству отдав.
Чтобы забыть все потери, лишенья,
Слушал шум сосен и шелест дубрав.

Так родилась и такая картина-
Время вечернее. После дождя.
Вышел из леса охотник мужчина,
Девушки тоже спешат, уходя.

К солнцу вершинами тянутся сосны.
Стройные, будто бы стрелы, стоят.
Так величавы и так грациозны !
Тихо ветвями о чём-то шумят.

Небо пылает цветами заката.
В зеркале луж отраженье его.
Воздух пьянит всех смолы ароматом
И на душе так спокойно, легко.