Котовася

Галина-Солнцеворот
     Настроение – ноль. С утра всё из рук валится. Затопила печь, согрела чай, приготовила завтрак. Слоняюсь от стола к печи, что-то пытаюсь сделать, а ничего не получается. Мысли, мысли, сомнения…
     А тут ещё кот!.. Прошлялся где-то всю ночь, а теперь требует, чтобы его накормили. Из холодильника достаю куриные лапы, кипятком заливаю в миске, чтобы разморозить. Перемазанное углём и опилками, окровавленное чудо, смотрит на меня голубыми глазами и орёт. Как он орёт, это надо слышать!.. Глухой от рождения, мой альбинос, сам не слышит своего голоса, потому и орёт как оглашенный. Я называю его ласково Котовася. А впрочем, какая разница как его зовут, ведь всё равно глухой. Приходит Котовася с прогулок вечно побитый и ободранный в кровь, потому что не слышит своих соперников, которые подкрадываются из-за спины и набрасываются, когда он не готов к сражению. Вижу – сегодня ему опять перепало по полной программе. Завтракаем с котом на пару, он возле печки грызёт куриные лапки, я пью чай. Помыла посуду, присела на диван, а кот тут как тут. Смотрит в глаза немигающе, а потом начинает лизать мои руки. Я глажу его по шёрстке и разговариваю, как с близким существом. А с кем ещё говорить, если мы живём вдвоём с котом…
     – Хороший ты мой, котяра. Чувствуешь, что хозяйке хреново. Жалеешь меня… Ласковый ты мой…
Кот лижет мне руки и начинает мурлыкать. Никогда за ним такого не водилось.
     – Что это с тобой?.. Чудо ты моё…
     И вдруг прилетает озарение… Меня разобрал хохот, когда наконец-то дошло, почему Котовася вылизывает мои руки. Расстроившись после ночной бессонницы, я пила валерьянку и запах, который на кошек действует как наркотик, явно простимулировал кота на такие нежности.
     – Ах, ты засранец!.. А я-то о тебе подумала в хорошем смысле, что даже готова была угостить котлеткой со стола. Ничего ты не получишь.
     Кот упорно, словно под гипнозом, путаясь под ногами, ходит за мной по кухне. Чтобы он отвязался от меня, пришлось помыть руки с мылом под краном, а потом угостить его котлеткой. Наконец-то успокоившись, Котовася растянулся на диване и, переключившись на себя любимого, начал усердно умываться. Явная примета – к гостям.
     – Кого ты там мне в гости намываешь?.. 
Кот, отрешённо закатив глаза, продолжает вылизывать свою шубку, не обращая на меня никакого внимания…