Археолог

Евгений Лозовский
Рукою почву потревожит археолог-
Настойчивый искатель. Снимет пласт,
И череп скалится-был сон могильный долог,
И артефакты,скрытые от глаз.
Кувшин покрытый плесенью и глиной,
Блеснет ли тускло бронзой амулет,
Быть может маски демонов старинных,
Чьи имена забыты сотни лет.
Найдет ли сруб, гнилой покрытый дранкой,
Пусть и подкову-тоже не беда!
Здесь жили люди. Может быть стоянка,
А может пе'чище, а может-города!
Культурный слой-а проще хлама груды,
Остаток очага и старая зола,
Монеты, гвозди, битые сосуды,
Вот что в копилку древность собрала!
Вся жизнь его-раскопы и раскопки:
Обрывок ткани, свиток бересты-
В Историю так вписываются строки,
История не терпит пустоты.


И будет кто-то в школе изучать,
Над книгой наклоняясь и бледнея,
А тот, кто Прошлое не хочет вспоминать-
На Будущее права не имеет!