Время девальвирует ценности

Сумин Рю
В Советское время бывало, что люди умирали,
Потому что им отказали.
Государство пронизывало всё.

Лазейки почти не найти,
Но их все искали.

Сейчас же всё девальвировалось,
как наш рубль.

Ты можешь быть поэтом, писателем, издателем,
Выгодо и невыгодоприобретателем.

Значимость в союзах писателей ничтожна!
Не то, что в советские времена.

Время девальвирует ценности.
И теперь совсем другая игра.

Помните, как в девяностых
Все были помешаны на ремонте квартир.
А слово евроремонт означало,
Что ты почти господин.
Что идёшь в ногу со временем.
Ты успешен в капиталистических делах.
И в погоне за долларом
Ты совсем не дурак.

И все были помешаны на иномарках.
Пусть и подержанных из-за бугра.
Старые машины в Россию гнали.
И такая была игра.

Прошло тридцать лет.
Эти игры отыграны.
Сейчас никого не удивишь:
Стеклопакетами, ламинатом в квартире, пейджеров и сотовым телефоном, новыми машинами всех мастей.
Все эти ценности стали размыты.
Они стали буднями обычными для людей.

А в советское время человек думал:
Как бы подпись получить?
К этому надо подойти и вкрадчиво попросить.

А сейчас сам товар в магазинах выбирай.
Не нужен тебе даже продавец,
Если есть кассовый терминал.

Клади свои покупки на весы,
Сканируй штрих-код.
Аппарат сам посчитает итог.
Поднеси карту и оплати.
И не надо с продавщицей быть на ты.

Жизнь стала намного удобней и проще.
И ты независим почти ни в чём!
Лишь бы деньги откуда-то капали,
Пусть и маленьким ручейком.


               Рю С.Ю. - 22 октября 2023г.


         Автор фото - Рю С.Ю.


      4 ноября 2023г. Министр финансов России Антон Силуанов наконец признался: "Одна из причин инфляции - это ослабление рубля".