Лягушка-царевна

Елена Беляева 10
Шёл я лесом, шёл я пашнею.
И у сонного пруда
Глядь - сидит она, лядащая...
А в руке у ней - стрела!

Пучит желтые глазеночки
И улыбка до ушей...
Ох, братишечки-сестреночки,
Как теперь мне жить-то с ней?!

Сверху донизу холодная,
Бородавки у неё,
Беспородная, безродная...
Что мне делать, ё-моё?

Речь ведет  - что ворон каркает,
В телесах моих - мандраж...
Как лягнет  зелёной лапою,
Богу  душеньку отдашь!

Народит мне головастиков...
Превратятся в лягушат -
Будет горе мне, напастие,
Как заквачут-завизжат!

Ноги в руки - не угонишься!
Зашумел тогда камыш:
"Зря ты, Ваня, беспокоишься!
От судьбы не убежишь... "

Соглашались молча лютики,
И шептали тростники:
"Коли стерпится, то слюбится...
Так проси ж её руки..."

...............................

- Смею... Можно ли надеяться?
Ты пойдёшь ли за меня?
- Да, - сказала просто дЕвица -
Свет очей, судьба моя!

В разжемчуженном кокошнике...
Изумрудный сарафан...
Я свалился как подкошеный
И в беспамятстве лежал...



 


фото: шкурка Царевны-лягушки
(экспонат Краеведческого музея
села Микулино Городище Лотошинского района Московской области)

Существует предположение, что сюжетом сказки "Царевна-лягушка" является легенда о финно-угорской девушке, сбежавшей без разрешения из родного племени к возлюбленному.
Представители этого племени населяли эти земли до прихода славян.
Своим тотемом они считали лягушку, что отражено в народных орнаментах.