Своей хитростью гордясь

Наталья Парчина
Вдоль тропинки, близ села,
Речка быстрая текла,
В синеве ее ночной,
Отражался лес немой.

В том лесу жила лиса,
Шаловливая краса,
Все в округе обойдет,
Под себя корысть найдет.

Как-то раз Потап Михайлович,
Да сынок Михаил Потапович,
Собрались до "ключевой",
На рыбалку в выходной.

Там, почти что у села,
Расходились берега,
В мелководье рыбы много,
Можно отобедать клево.

Накопав с собой червей,
Наломав удил-ветвей,
Двинуться решила рано,
Под прикрытием тумана.

Наша хитрая плутовка,
Увидала заготовки,
В голове своей смекнула,
Рыжим хвостиком вильнула,
И трусцой пустилась прочь,
До села в глухую ночь.

Рано утром, поспешая,
Косолапые срезая,
По полям, да по бурьяну,
По кромешному туману,
Устремились к "ключевой",
За добычей дорогой.

Подоспев к началу клева,
Зарядив червей с бидона,
Запустили удила
До середочки пруда,
И уселись поджидать,
Рыбу с ходу подсекать.

А меж тем в селе плутовка,
утянула кадку ловко,
Укатила до реки,
Спрятав в темные кусты.
А сама подкралась тихо,
За холмом укрылась лихо
И как знатный партизан,
Притаилась, как фазан.

Рыбы в речке было много,
Хорошо, что не глубоко,
Набирай запасы впрок,
В парусиновый мешок.

Наши мишки не зевали,
Рыбку ловко подсекали,
Будет знатная уха,
Вкусны, сладки потроха.

Как наполнили мешки,
Затянули ремешки,
Собрались идти домой,
До берлоги, в лес густой.

Но не тут-то было дело,
Вдруг, как что-то загремело,
Лай собачий поднялся,
В страхе мишки голося,
Побросали всю добычу
И преследуемой дичью,
Устремились напролом,
Сокрушая бурелом.

Только пыль за ними села,
Кумушка с укрытия смело
Вышла, сладко потянулась,
От блаженства улыбнулась,
И пошла походкой легкой,
До медвежьей заготовки.

"Славно,- думала она,-
Я медведей провела.
Кадка ладно покатилась,
Чуть сама не устрашилась".

И довольная собой,
С сытной вкусною едой,
В путь обратный собралась,
Своей хитростью гордясь.

Вскинула мешок на плечи.
Вдруг, как призрак, недалече,
Показался за холмом,
Местный егерь с черным псом.

Пес по ветру носом водит,
Глаз с тропиночки не сводит,
Чует рыжая "беда
Постучалась в ворота".
Нужно быстренько бежать,
Шкурку теплую спасать.

Не успела и моргнуть,
Ношу на траву стряхнуть,
Видит мчится пес, как ветер,
Видно кумушку приметил.
С страха чуть не померев,
Нерешимость одолев,
Полетела стрекозой,
До опушки, в лес густой.

Забавляясь и играя,
Никого не замечая,
Подставляя и глумясь,
Своей хитростью гордясь,
Не поймаешь ты удачу,
А к презрению в придачу,
Сможешь точно тумаков,
Наловить со всех фронтов.