Осень на плечи давит

Ирина Горбань
Осень на плечи давит,
Словно она зима,
Ворон на мир картавит,
Мол, осень сошла с ума.
И листья ей не такие,
И небо не то, и свет,
Вот были же дни лихие,
Всё было, но больше нет.

И ты до земли придавлен,
И дышишь сухой листвой,
И помнишь, что был недавно
Не старый, а возрастной.
Ходил на «врага» в атаку,
А враг тот – зима-зимой,
И жизни ведь – кот наплакал,
А ты, словно долгострой.

Фундамент, окно, полкрыши,
И выдохся, в землю врос,
Нажил паховую грыжу,
И рыхлой картошкой нос…
И сам, надавив на осень,
За бороду держишь век:
И где тебя снова носит,
Стареющий человек!