Сибирь

Павел Тарковский
В Сибирь вела холодная дорога
Через леса и реки на Урале.
Плелся по этим землям с верой в Бога
Народ числом своим немалый.

Из разных сёл, поместий, городов,
Усадеб, деревень и хаток
К свободе шёл ряд мужиков
С детьми и жёнами когда-то.

В кайданах шли, не евши месяц.
Крестом дороги помечая,
Шёл крестьянин, барин, земледелец,
В ужасных муках проживая.

Как сто и двести лет назад,
Всё так же гнали палачи
Людей с земель в кромешный ад,
Где леденеют все ручьи.

От туда нет тропы обратной,
Туда не ходят поезда.
Там зверь блуждает плотоядный,
В краю том мать-земля сыра.

И пленных всех непокорённых
Лишали жизни, жён, детей.
Иных людей из не казнённых -
В тюрьму без стенок, без дверей.

Там зло и рабский труд цвели
Всё это время, жизни нет.
Людей лишь мольбы вознесли
На небеса, где ждал их свет.

Но местные народы всюду -
Из тундры, леса и тайги -
Все разом в трудную минуту
Изнеможённым помогли.

Сибирь немногих приютила.
Покоятся в сырой земле
Народы, что себя не защитили
От красных рук, тянувшихся во тьме.