Австрийская площадь

Сергей Березовский
Над Австрийской площадью
пробирался ощупью
месяц перекошенный,
острые рога:
то столкнётся с тучами,
то звездой измученный
скажет по-хорошему
«чёртова фольга!».
Делится жилплощадью
он с Венерой тёщею.
Дом Эрнеста Липгарта
с башенкой хорош.
В нём завис над башенкой
со звездой-монашенкой.
Выпукла да выперта
и на небе ложь.
А внизу, на площади,
каменными рощами
школьники стараются
сделать барельеф,
им, беднягам, верится,
что с одним лишь деревцем
все мечты сбываются,
страх преодолев.
У Австрийской площади
с фонарями тощими
очень представительный,
чем не венский, вид.
Если жизнь не взбесится,
поменяюсь с месяцем
адресом, вместительным
для всех трёх орбит.

(октябрь 2023)