Повесть о настоящем человеке

Виктор Потапенко
Поздняя осень. В глубинке деревня.
Школа. За окнами мерзнут деревья,
Лёд на реке, ветер треплет замёрзший тростник.
Сгорблен, учителя глаз под прицелом,
Красный, что классом осмеян он целым,
Хмур от стыда и обиды стоял ученик.

Русский ему ведь даётся "не очень",
Вот и стоит у доски озабочен,
Низкого роста и с виду невзрачный такой.
А на доске - за ошибкой - ошибка,
Тем порождая ехидства улыбки,
Жгучий слезы обиды стирая рукой.

Многое может он лучше любого:
Папа премудростям рыбного лова
Рано учить стал смышлёного с детства сынка,
Брал на охоту на мелкого зверя,
Свято в способности отпрыска веря,
Плавать, нырять обучил, благо рядом река.

Только в живых папы нет уж два года,
Видимо, после такого исхода
Отзвуком долгим нежданно пришедшей беды
Что-то внутри у мальца надломилось,
Сдался судьбы он жестокой на милость,
Словом, у парня с учёбой пошли нелады.

Чёрной чертой стала скорбная дата,
Всё то, к чему он стремился когда-то,
Разом безжалостно вдруг перечёркнуто ей.
Кризис ли возраста, горе стряслось ли,
Только у парня на "до" и на "после"
Жизнь поделилась в один из октябрьских дней.

И под откос покатилась учёба,
Двойки да тройки, точнее быть чтобы,
В школе особо не ладился русский язык.
Вот и сейчас из-за правил постылых
Боль от стыда превозмочь был не в силах,
Смех одноклассников, строгий учителя зык*.

Обуреваем страданий купелью**,
С лузера ролью поставил он целью
Справиться , словно отбиться от стай воронья.
Силы найдя для решимости где-то,
Дверь распахнув, на мороз неодетый,
Мчался туда, где была на реке полынья.

С целью одной - прекратить все страданья,
И роковым обстоятельствам данью
Ближе и ближе плачевной развязки финал.
Выйдя к реке, он увидел картину:
Рухнув под лёд трещин сквозь паутину,
Девочка криком ему подавала сигнал.

Только что мчавшийся злой и угрюмый,
Бросился в прорубь без долгих раздумий,
Вслед за девчушкой  его поглотила вода.
Вытолкнув девочку тут же на льдину,
И, несмотря на воды холодину,
Вскоре с трудом сам на кромку он выбрался льда.

Всё, что увидел, сознанье теряя,
Сидя у проруби самого
 края -
Люди по полю на помощь спешащие к ним.
Местным героем очнулся в больнице,
Вышла статья на газетной странице,
Был навещён он главой МЧС областным.

Нежно обнял, как родного сынишку,
И после школы на службу парнишку
К ним пригласивши, покинул больничный покой.
А пацану вместе с ценным подарком
Мысль подарил он о поприще ярком,
В будущем стыдно не будет за выбор такой.


* зык - резкий громкий окрик.
** купель - здесь переносн. высок. поэтич. - место, ставшее воплощением чего-либо, в данном случае - страданий.