На закате осени

Андрей Анатольевич Калинин
Пахарь полю подводит итог,
Намечая что б вновь посадить.
Каждый овощ знает свой срок
И не нужно его торопить,
Трудовой лихорадкой горя
Перед будущей зябкой зимой.

Почву вредно тревожить зазря,
Разрушать плодородный слой.
Но навстречу грядущей весне
Устремляя текущий год,
Высеваем, сажаем под снег
И гадаем: взойдёт – не взойдёт…

Землю режу я сетью борозд,
Обнажая, что кроется в ней.
Сидерат обращаю в компост
Тем обильнее, чем зеленей.
Сорняков ограничит рост
Извлечение их корней.

Каждый сущий погожий денёк
Вновь и вновь, как последний раз,
Запираем висячий замок
На всю зиму, как будто на час.

Все  мышастые дети природы
Прочь бегите теперь с огорода
Зимовать средь лесов и полей.
А в моём огороде вам рады
Будут только ползучие гады,
Да семейка сычей-трубачей.
Кто из них голодней и ловчей…

14/10/2023
НСТ «Русское поле» , Новосибирская область, Коченёвский район