С днём рождения меня!

Евгения Каранджи
Каждый прожитый год заставляет переосмысливать пройденное, принимать и ошибки, и победы. Но День появления на свет привносит надежду на лучшее будущее… Самое главное, подводить черту не хочется ни в 35, ни в 40, ни в 45 (наверное) и т.д. Поэтому будем жить и наслаждаться моментами, подаренными свыше. С Днём рождения! Стихо из-под пера; от 1-го лица.
 

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ МЕНЯ!

Пред зеркалом нечаянно застыла:
ну что ж, ещё мила, ещё красива;
приветливо знакомое такое отраженье,
и память – искренне-прелестное виденье.

Слеза блеснула, и захлопали ресницы,
как будто разгоняла тени птица…
Прекрасная знакомая, который тебе год?
Нет-нет, вопрос совсем-совсем не тот.

Протикали напольные часы…очнись!
По-новому ты в зеркало взгляни и улыбнись!


***

Путь прошагала в сорок пять ступеней,
окутанных таинственною дымкою осенней,
но, оставаясь каждый день счастливой,
была я всеми преданно любимой.

Я научилась просто-просто жить,
о жизни с лёгкостью девичьей говорить:
всё это бабушки моей наука,
чтоб мимо проходила злая скука.

Я улыбаться никогда не перестану,
и радость светлую не позабуду,
поэтому живу так многогранно,
хотя порою и бывает трудно.

У жизни большего уже не попрошу:
живу, дышу, учусь и не спешу…
И, помнив мамочки моей советы,
храню в душе я дорогих людей портреты.

Не рву и дружбу честную на части,
все чувства пребывают в страсти:
звезда полярная и для меня горит,
мне быть счастливою она велит.

Когда закрыты вдруг врата любви,
то без любимых гаснем мы в дали;
а рядом мы испытаем вновь
и сладострастье, и истому, и любовь.

Смотрю я в зеркало и говорю: Спасибо, Небо,
за то, что никогда я не жила нелепо,
что обделило меня злобой, горем,
за то, что разрешило быть собою.

Спасибо вам, и сила, и любовь,
за линию точёную, как бровь,
и за табу критичного предела –
а по-другому жить я бы не смела!

Спасибо, люди, что всегда вы рядом,
и я могу принять все взгляды,
все мысли, изречения и свет
на много-много-много лучших лет!

Ещё спасибо за возможность видеть Землю,
которую всем сердцем я приемлю,
и на которой я живу, внимая
все прелести прекрасного земного рая!

Ах, мама, а тебе я благодарна за крыло,
которое является моей опорой,
и от которого становится тепло, светло,
как будто вовсе не нужны мне в доме шторы.

***

Игристое шампанское я выпью с отраженьем:
у нас сегодня праздник – День рождения!
Ещё мы не одну перевернём страницу:
Я смелая, Я гордая, живая птица!

/22.10.2023 г. Ирине Россиус.