монолог Клавдия Другой Гамлет

Николай Самойлов
Король Клавдий
Ты, только что,  нас с мамой уверял,
Что голову и разум потерял,
Офелии увидев красоту,
Тем ты признал, что молод и горяч.
Для короля же главное – терпенье,
Сдержать свой гнев и радости  - уменье.
Король не должен голову терять,
Когда другие в страхе и смятенье,
Обязан,  верное принять  решенье,
Народу и стране пропасть не дать.
Ты к этому пока что не готов,
Мир,  Гамлет, беспощаден и суров,
Интриги Франкции, шпионы Ватикана,
Натравливают друг на друга  ложью страны.
Подрос неугомонный Фортинбрас,
Собрал войска, готов пойти на нас.
Он не желает уважать наш сан,
Отнять у нас своё, готовит план.
Такое впечатление, что мир,
Сошёл с ума, стал, как большой трактир,
Повсюду бунты, пьянство и разврат,
При этом, короля за всё винят.
Да, я не папа Римский, я не свят,
Но во всех бедах вряд ли виноват.
Я папа нации, но дети повзрослели,
Пора бы думать каждому о деле:
Рожать детей, кормить, растить, венчать,
И за свои поступки отвечать,
Уметь преодолеть свои невзгоды.
Кричат, что мало воли  и свободы,
Что я мучитель граждан и тиран,
Рот затыкаю прессе, вечно пьян.
Они понять не могут, Боже мой,
Что не стою над каждою душой!
Что каждый может жить своим умом,
Своим талантом волей и трудом.
Порассуждать на кухне, каждый волен
О чём угодно, тем и будь доволен.
За речь с трибуны даже Цицерон
Был в древнем Риме головы  лишён.
Поверьте мне, что споры и дебаты
Не любят короли и демократы.
Оплотом демократии был Рим
Поэтому погиб, мир стал другим.