У домов есть душа?

Оксана Доронина14
Есть такие дома,в которых есть что то особенное,
Мне кажется,что у них есть душа...
Они очень давно все были построены,
И как правило, беленые, в два этажа.
Я помню отчетливо,из моего детства,
Как в них уютно и хорошо,
Полы деревянные,скрепящие дверцы.
А на подоконниках,в подъезде,с геранью кашпо....


В этом доме,что на фото,жила моя прабабушка,я была тогда еще ребенком,но очень любила бывать там в гостях.Этот дом и квартира до сих пор мне часто снятся,я нигде больше не встречала такой простоты и уюта.Входные двери,всегда были открыты,в самой квартире,как и в подъезде, были беленые известью стены,на подоконниках и на столе стояли горшки с цветами, повсюду лежали белые салфетки с вышивками,постель всегда была идеально заправлена,а подушки накрыты кружевной накидкой.Висел отрывной календарь,и тикали часы...На серванте стояли тыквы(почему-то запомнились они мне),а еще был шифоньер,который закрывался на ключик, в нем всегда была баночка с витаминками Ревит,специально для нас,правнуков.А еще на этом шифоньере стояла музыкальная открытка, я всегда любила ее открывать  и слушать пищащую мелодию...И в этой квартире ВСЕГДА пахло выпечкой: булочки,мятные пряники,пироги.Ничего вскуснее,я не пробовала.Я любила из кухонного окна смотреть на завод,на дымящие трубы,а когда оставалась там ночевать,завод мне казался сказочно красивым,потому что он весь светился огоньками,на территории светили фонари и практически в каждом окне здания горел свет.Доносились звуки радио или телевизора из соседней квартиры,а мне никогда так больше сладко не спалось,как там,на раскладушке...Сейчас,смотря на такие домики,мне кажется,что в них есть,что то особенное.Может,действительно, у них есть душа?