23 Лепесток сакуры. Звуки одиночества в хайку

Татьяна Игнатова 5
Лишённая рифмы поэзия содержит в себе,  кроме ЗРИМЫХ ОБРАЗОВ звучание и некую музыкальность, пусть и мало выраженную. Это хорошо заметно, например, в стихотворении Мацуо Басё, в переводе В.Марковой:

* * *

Послышится вдруг "шорх-шорх".
В душе тоска шевельнется...
Бамбук в морозную ночь.

Видно, что переводчик употребил аллитерацию глухого согласного «ш», чтобы усилить передаваемую картинку шороха бамбука морозной ночью… А летом? Какую песню можно услышать в бамбуке? Возможно, это будет другой звук. И необязательно его повторять, как «шорх-шорх», достаточно включить звуковую игру в словах, описываемых зримые предметы. Даже при полном одиночестве редко можно услышать настоящую тишину, и даже если повезёт, то биение собственного сердца включит воображение и унесёт в незримую даль образов, которые напомнят нам и звуки, и порывы чувств… Ведь жизнь – это всегда движение, бывает, и внутрь себя.
================


  Итак, дорогие друзья, давайте поработаем над внутренним звучанием в хайку, передающим то или иное настроение одиночества. Сложность задания заключается в том, что в хайку должны быть только зримые образы, но звуки, создающие настроение, должны возникать возникать сами собой при чтении вслух. Звуки, характерные тому или иному явлению в природе. Помним, что пишем хайку, мысленно рисуя на полотне, как художник, периодически отходя в сторону и рассматривая со стороны представленный пейзаж сезона, чтобы исключить собственную навязываемую оценку происходящего. В рисунке не должно быть самого автора. Но его чувства и состояние должно быть передано не только через зримое, но и звучащее: назойливо ли, слегка, как лёгкий ветерок, или звеняще, как раскалённый жаркий полдень. Желаю успехов в этих поисках. Лето располагает больше бывать на природе и всматриваться, и вслушиваться в происходящее вокруг, пусть еле заметное.

  В конкурсе «ЗВУКИ ОДИНОЧЕСТВА В ХАЙКУ» оценивалось:
 НАСКОЛЬКО УДАЧНО УДАЛОСЬ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАЗВАНИЙ ЗВУКОВ, НО ПРИ ЭТОМ ПЕРЕДАТЬ ЧИТАТЕЛЮ УСЛЫШАННОЕ, ИЛИ ПОДСЛУШАННОЕ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ПРИРОДЕ ПРИ СОЗЕРЦАНИИ, да так, чтобы это заворожило внимание читателя. А для этого каждое слово в хайку должно быть на своём месте и незаменимо.

 Вот наше достижение в этом конкурсе:

1-Е МЕСТО
10)  Лампа на столе
 Возле девушки с книгой
    Мотыльки летят        (Наталия Белоус) 

2-Е МЕСТО 
21) нерест ряпушки
  в Плещеевом озере
   полнолуние          (Арина Шик)

3-Е МЕСТО 
14)  рассыпается
  нить чёрного жемчуга
    горсть ежевики             (Надежда Туманова)

4-Е МЕСТО   
3) соловьи в саду...
   капли росы слетают
   с мальвы цветущей             (Татьяна Янковская)

5-Е МЕСТО 
20) туман над рекой...
  в Волосах Вероники
    жучок-светлячок             (Татьяна Янковская)