В общем и целом

Сутоцкий Андрей
Гости – кипенье радости,–
Будто сошлись галактики…
Новости, факты, фактики,
Чай, непременно сладости…
Формулы настроения,
Несовпаденья видений,
Общий баланс, смешение…
Не отвлекает видео.
Стол сервирован скоренько:
Словом – не по-купечески;
Скоренько – значит, скромно так…
А водочка?.. – для беспечности.
Мясо, картошка, прочее…
Специи на любителя…
Кто ещё будет потчевать
Так, как твои родители?..
Гости, хмельные, сытые,
Песни выводят дружные.
Дети, обычно – зрители,
Страсть до запретов ушлые:
Губки помочат в водочке,
Влезут под стол с иголкою,
Иль отыскав находочку –
Спрячут плотней, зато;лкают.
Выпятив грудку гордую,
Тихой ладьёй покажется
Мненье зело упёртое…
В общем – конфликт завяжется.
Будут стучать копытами,
Бегать из ванной в комнату,
Что-то творить с напитками,
Вострой иглой уколоты…
Кто-то сидит за струнами,
Кто-то, давясь от хохота,
Взялся язвить-подтрунивать,
Злость вымещая походя.

Всё. Уморились. Выцвели.
Стали слабее слабого.
Стелят постели рыцарям,
Что недовольны бабами.
Кем же диван с кроватями,
Средь на полу распластанных,
Будет захвачен? Братьями,
Баловничать гораздыми.
Это ль картинка пляжная?..
Всюду матрасы с босыми…
Как тут пройти, не скажете,
Ночью в туалет по по;зыву?..
А поутру похмельные,
Мылом душистым сглажены,
Гости, мрачны и медленны,
Бриться идут для важности.
И, похмелившись запросто,
Счастье запив рассольчиком,
Режут сальцо для закуси
Маленькими кусочками.
К вечеру – все разъехались.
Что-то случилось с чувствами.
Скука гремит орехами.
Спит паучок над люстрою.
И тишина звенящая
Не объясняет – мучает…
Надо б ещё бодрящего
Ради такого случая.