Золотой ключик. Третья глава

Алексей Иванович Ефременко
 
Когда в коморку Буратино прибежал,
Застыл он посредине и сказал:

                "Так, что мне зделать здесь и прям сейчас?
                Что б только зделал и чтоб сразу РАЗ!!!

                Что б это раз похоже было как..."
А дальше уж фантазии никак.

Он почесал свой деревянный лоб,
Потом затылок, дальше...ну ка, стоп!

Что здесь за скрип в коморке вдруг возник?
                -"Кто здесь скрипит?-раздался тонкий крик.

                -"Я здесь. У очага. Живу я тут.
                Сверчёк я говорящий. Так зовут.

                Уж больше века я в углу сижу
                И на коморку всё гляжу, гляжу."

                -"Вы посмотрите, он в углу сидит!
                Без разрешенья, всё глядит, глядит.

                А ну ка, убирайся прочь скорей!
                Я здесь хозяин! Я здесь всех главней!"

                -"Здесь прожил я так много много лет
                И потому позволь мне дать совет."

                -"Нужны советы старого сверчка.
                Узнаешь силу моего щелчка!"

                -"Ох Буратино, всё шалишь, шалишь.
                Когда же баловство ты прекратишь?

                Ты слушай Карло, прочь не убегай,
                А завтра в школу. И учись давай."

                Идти учится? Что за глупость вдруг?"
                -"Прошу не спорь. Ты мне поверь, мой друг.

                Немало этим избежишь ты бед
                И приключений страшных..."-"Что за бред?

                Я жить без приключений не хочу.
                И убирайся! Вмиг поколачу!"

                -"Мне жаль тебя. Погибнешь ни за грош,
                Свои ты слёзы, много раз прольёшь."

                -"Ах, ты опять?!"-и не жалея сил
                Вдруг молотком в сверчка он запустил.

Вздохнул сверчёк. Он кукле был не враг
И, коли так, уполз он за очаг.

И прошептал, исчезнув навсегда:
                -"Ох, Буратино. Ждёт тебя беда."
               

               

Конец третьей главы.