Элегия о Родине

Александр Иванович Семченко
Были годы не пройдены,
Что ты знал о себе?
«Раньше думай о Родине» *
Пело в каждой судьбе.

Та страна монолитная
Нам мостила пути,
Вера – сила элитная,
Без нее не дойти.

Как случилось, что Родину
Подменили собой?
Развели червоточину
По натуре слепой.

По инстинкту купечества
В лад заморской трубе,
Каждый вместо Отечества,
Думать стал о себе.

Обустроились по свету,
Разбрелись по углам,
Всуе кланяясь Господу
По минутным делам.

Позабыли про главное
И тогда, и сейчас -
Еле теплится славное
Чувство Родины в нас.

А она - безутешная,
Не на троне, в сердцах,
За сынов своих грешная,
Разуверенных в прах.

По пришествии зрелости
В снах – потерянный сад...
Не хватает нам смелости
Пробудиться назад.

      Burleigh Heads, 2023

   _____
      *из песни времен развитого социализма на слова И. Шаферана