Метель

Алекс Бергман
Кроет белым покрывалом
Крыши города метель.
Статуи, дома, вокзалы...
Грязь и та — как будто мел.

Капли снега всё ложатся
Прямо на мое лицо;
Я, среди всех декораций,
Как не взятое кольцо.

Снег покрыл нетканой маской
Щеки мне; как ангел — бел:
В эту пору меркнут краски,
Грязь и та — как будто мел...

Вдаль смотрю, где притаился
Улицы хранящий лев,
А метель бушует, злится,
Дарит городу свой гнев,

И не разглядеть под снегом
Его собственных седин.
В древнем городе я молод
И пронзительно один.

20.05.2023