Мечты...

Степан Курышев
(Посвящается сумеркам прошлых лет)

Ты как обычно спешишь, чтоб быть всегда везде первым,
И не задашь себе вопрос: каково быть последним?
Тебе и море по колено, когда страсти пришли,
Вокруг тебя нет никого, только ты и мечты...
Раскинув в стороны руки, вообразишь себя поэтом,
И в стихах на видном месте пропоёшь всем об этом...
Здесь все тебя превозносят, ты так радуешь глаз,
Средь изобилия шлаков ты желанный алмаз...

Широк полёт твоей мысли, уже не признаешь себя,
Ты так далёк стал от жизни, что закружилась голова...
Наверно, больно было падать с высоты в мир без идей?
И принимать вновь своё тело после сладостных речей?
Тебе здесь жутко и грустно, ты поскорее хочешь уйти,
Туда, где мнимые чувства вскрывают новые пути...
Ты не успел ещё опомниться, но грезишь в сотый раз,
Твоё сознание уносится прочь от всех сейчас...

Но в очень редкие моменты всё же можем говорить...
Ты отрицаешь всю систему и не хочешь как все жить...
Тебе нет дела до решений, ты себя похоронил,
Да только все свои желания ты сам же и убил....
Ты как обычно спешишь, чтоб быть всегда везде первым,
И не задашь себе вопрос: каково быть последним?
Тебе и море по колено, когда страсти пришли,
Вокруг тебя нет никого, только ты и мечты...

2023.