Кошачий гуманизм

Галина-Солнцеворот
     Проснулась я от кошачьего рёва за окном. Пришлось вставать, иначе полуночный бандит не даст покоя до утра. Стрелки в темноте на светящемся циферблате показывали ровно четыре часа. Поёжившись, выползаю из-под одеяла. Печка, протопленная с вечера дровами, остыла. И не мудрено… Крещенские морозы крепчают, и к утру тепла в стенах старого деревянного дома почти не остаётся. В полной темноте нахожу тапки. Включаю свет и вижу на подоконнике по ту сторону окна силуэт кота. Увидев меня, он начинает биться в радостной истерике: бодать окно своим дубовым лбом и грязными лапами царапать стекло. Накинув куртку, открываю в сенях двери и выхожу во двор. На «кис-кис» это глухое создание не отзывается. Приходится спуститься с крылечка, чтобы он мог визуально меня обнаружить. Кот соскакивает с подоконника и несётся скачками к дверям.
     Январский мороз разошёлся не на шутку. Ну вот зачем нашему питомцу надо было тащиться на ночь глядя на улицу?.. Нормальные коты, чувствуя морозы, спят возле печки свернувшись калачиком. А у нашего, видите ли, распорядок такой – каждый вечер отправляться на прогулку. И кто придумал выражение «мартовский кот»?.. К нашему белобрысому разбойнику оно совершенно не относится. Он скорее принадлежит другой породе, которая круглый год ходит, где хочет и  когда вздумается…
     Котяра трётся о ноги и орёт, да так, что в ушах начинает звенеть. Чтобы кот не разбудил стариков, что спят в соседней комнате, достаю из холодильника куриную лапу. Теперь можно спокойно нырнуть в кровать. Про грязную шубку лучше уже не вспоминать. Где его носило?.. Белая шерсть в деревянных стружках, извалянная в угольной пыли, представляла собой ужасное зрелище. Похоже, что он грелся у соседей в котельной. Прошлый раз пришёл с пробитой башкой – сосед зарядил в него лопатой. Как он унёс ноги, ума не приложу. Кот достал своими похождениями всех соседей в округе. Слава драчуна и воришки давно уже водится за ним... Достукается когда-нибудь…
     – Чтоб тебя мыши загрызли…
Про мышей сказано не для праздного словца. Мыши словно знают, что кот глухой, вот и шастают спокойно возле его плошки. Бывает, что иногда попадаются ему на глаза, а потом в лапы… Но, думаю, что это случается исключительно из-за мышиной наглости…
     Через какое-то время кот забирается на кровать, усаживается у меня в ногах и начинает вылизывать свою шубку. К утру отмоется, как пить дать… Будет, как новенький…
     – Как ты меня достал, паразит… Нет от тебя никакого покоя…

     Когда-то, года три тому назад старый кот Ерёма – любимец мамы, принёс в зубах котёнка. У хозяйки к Ерёме было особое отношение: кот свою порядочность доказывал уже более десяти лет – он знал своё место в доме. Ерёма исправно нёс кошачью службу в доме: ловил мышей, еду со стола не воровал, спал в коробке, что стояла под лавкой у печи, редко дрался с соседскими котами. Даже на стульях он не имел право сидеть. Вот с кого надо было брать пример. Ерёма был спокойной породы, он не умел ором выпрашивать еду. По обыкновению, садился возле ног и молча смотрел в глаза, словно гипнотизировал, пытаясь донести таким образом свою просьбу хозяйке. Глядя в его огромные зелёные глаза, без слов становилось понятно – Ерёма просит молочка. Лохматая шёрстка кота цвета персика, всегда была вылизана до блеска. И умом Ерёма не был обделён, а иначе как можно было объяснить поведение кота, когда он в зубах принёс в дом подкидыша.
     Маленький белый комочек орал так истошно, что ничего не оставалось, как накормить его и положить в коробку под бочок к Ерёме. С этого момента кот крепко взялся за воспитание найдёныша: вылизывал его мордочку после того, как это орущее существо неумело тыкало в блюдце свой нос. Немного понадобилось времени, чтобы понять – подкидыш глухой от природы. Мама пыталась придумывать ему имена, но котёнок на них никак не реагировал, на громкий стук возле самого уха – тоже. Поэтому к нему прилипла кличка Котовася. Красивая белая шкурка и голубые глаза говорили о том, что Котовася – альбинос.
     Думаю, что под присмотром Ерёмы котёнку жилось не хило. Даже дворовый пёс, что жил в будке возле крыльца, не трогал Котовасю, потому что его покровитель – Ерёма – был другом Шарика. Эти двое – Шарик и Ерёма – появились в доме почти одновременно, а детская дружба всегда бывает долговечной и тёплой. Они даже, порой, вместе спали в будке, если Ерёма по какой-то причине не успевал вечером попасть в дом. Умнее существ, чем эти двое, я не припомню.
     Шарик был обычной дворнягой, но преданнее собаки ни до него, ни после, в нашем дворе никогда не было. Отец уходил в лес за грибами и оставлял свой «Муравей» на опушке. Собака послушно выполняла команду, охраняя технику. На покосе он точно так же не отходил от мотороллера, когда хозяин уходил работать на верхние луга. Со временем Шарик состарился и уже не в состоянии был резво бегать за «Муравьём». Мама, жалея пса, стала приглашать его в кузов, пристраиваясь за спиной отца. Шарик вёл себя послушно и терпеливо, сидел рядом с мамой всю дорогу, пока добирались до покоса.
     Но однажды Шарик заболел и несколько дней отказывался от пищи. Отец, жалея пса, с вечера снял с его шеи цепь. Без слов было понятно, что старому охраннику пришёл срок… В деревне хозяева стараются не привязываться к животным. Собаки и кошки стареют и уходят в мир иной быстрее, чем люди. Но этот пёс был особенным – он был не просто верным и умным – он был другом.
     Утром Шарика не обнаружили во дворе. Отец обошёл усадьбу, но так и не нашёл его. Было понятно, что пёс ушёл умирать в прохладные заросли вне дома. Отец заговорил с Ерёмой, который сидел с ним рядом на крылечке:
     – Ты же знаешь, где Шарик?.. Помоги найти друга…
Кот, который никогда громко не выражал свои эмоции, подошёл к отцу и, заглядывая в глаза, потерся об ноги, а потом, задрав хвост трубой, побежал между грядками в конец огорода, оглядываясь на отца, словно звал его за собой. Отец, не раздумывая, пошёл за котом. В конце огорода вместо забора проходит канава-межа, разделяющая соседские участки. В тени этой канавы он и нашёл Шарика.
     – Ты чего это удумал, дружище… Ну-ка пошли домой…
Шарик, виновато вильнув хвостиком, медленно поднялся и поплёлся за отцом следом.
     Он умер вечером в саду под кустом смородины. А потом, через какое-то время, умер Ерёма. Отец схоронил их рядом – в лесу под сосной. Много было в нашем доме живности, но эти двое в памяти оставили самые добрые воспоминания…

     Честно говоря, вместо себя Ерёма принёс очень проблематичную замену. Такого «боевика» в нашем доме никогда не бывало. Котовася не принимал ласки: стоило только прикоснуться к его спине, как он тотчас же начинал кусаться. Думаю, что не со зла, просто натура такая у кота – ершистая. Он чувствовал, когда по телефону звонил брат. На другие звонки он реагировал спокойно. Но стоило позвонить Сергею, Котовася тотчас же срывался с места, прыгал на колени и начинал кусать руку, в которой я держала телефон. Брат – очень эмоциональный человек и всегда разговаривает на повышенных тонах. Похоже, что кот эту неуправляемую энергию воспринимал как угрозу…
     Мама, ограниченная в передвижении и уже не один год прикованная к инвалидной коляске, пыталась подружиться с котом. Именно она заметила, что Котовася легко поддаётся дрессировке. Она брала фантики от конфет, и, скомкав их шариком, бросала на дрова, что лежали возле печки. Кот резво соскакивал с дивана, брал фантик зубами и приносил к её ногам. Этот трюк они проделывали каждый день под общее одобрение домочадцев.
     Котовася, который не слышал мышиную возню, оказался азартным охотником на птиц, что вили гнёздышки в канаве за огородом. Маленьких пташек-варакушек он регулярно выслеживал, и, приносил на крыльцо нашего дома. Я готова была прибить злодея. Ругала его, но кот, довольный собой, только жмурился, потому как не слышал моего негодования. Котовася жил в своём мире, со своими тараканами в лохматой башке. Мы боялись, что, выходя на улицу, он может попасть под колёса проходящих машин. Но ничего подобного… У нашего кота чувство самосохранения оказалось очень обострённым. Каким-то образом он чувствовал приближение машин и вовремя прыгал на забор. Со всеми котами в округе он вёл бесконечные войны. Домой возвращался под утро и, как правило, в кровище. Котовася не успевал зализывать свои боевые раны. Однажды он пришёл с оторванным ухом, которое долго кровоточило и не хотело заживать. С той поры на физиономию одноухого бандита нельзя было смотреть без смеха.
     Иногда я задаюсь вопросом – ПОЧЕМУ Ерёма принёс Котовасю в наш дом?.. Что им двигало?.. У меня ответов на подобные вопросы нет. Мир природы, что нас окружает, выше всякого понимания. Гуманизму и разуму животных порой можно только удивляться…