Дуэль

Серафим Селянин
     Апофеозом ссоры бранной,
       Венцом интриги филигранной,
        Развязкой мелких оскорблений,
    Несносных выходок, глумлений,
   Финалом неуместных шуток,
  Газетных грязных, лживых уток,
             Намёков, сплетен за глаза,
              Напомнив вслух про тормоза,
               Является дуэль.
                С времён благословенных и досель.
        *   *   *
Стреляться, тотчас же!.. к барьеру!
И не пристало кавалеру
Прощать обиды - не в чести.
Прибегнув к славному примеру,
Удар ответный нанести.

Сей раз предтечею дуэли
Банальный стал скандал,
Возникший на неделе.
Про то, по чести говоря,
Давно уж в обществе галдели.

В нечаянно оброненных словцах,
Имён упоминанье, как в святцах,
В полунамёках
Довольно гнусных и от истины далёких,
Придерживая в рукавах сенсаций козыря.

По сути мелкая и жалкая возня.
А ведь как вышло-то!
Старались, впрямь, не зря.
В морозный день восьмого февраля,
Вдали от города, у Чёрной речки,
Поставив точку в сонме славных лет,
Залп прокатился по полям.
Судьбой распорядившийся дуэльный пистолет,
Смертельный выстрел предпочёл осечке.