Я собирала яблоки красные

Эни Гросс
Я собирала яблоки красные
И наблюдала, как в отдалении
Девочка с розовыми волосами
Вдруг опускается на колени.

Платье собрав и понуривши плечики,
Водит по травам рукой алебастровой.
Смотрят деревья с длинными спинами,
Листья звенят на них звоном «пиастровым».

Вдруг к ней мужчина в очках приближается,
Руки в карманах. Он что-то сурово
Ей говорит, и она поднимается,
Только идти, видно, с ним не готова.

Вот он берёт её грубо за локоть,
Дёргает в сторону, чуть спотыкается.
Я подхожу с сердцем в горле пылающим…
Зелень звенит, в синем небе купается.

«Всё ли в порядке», - вопрос задан девочке…
Только мужчина в ответ пуще хмурится:
- Ну, отвечай же, «принцесса-обиженка».
Девочка густо краснеет, сутулится.

- Это мой брат, - отвечает. И капают
Слёзы с ресниц золотистых и тоненьких, -
- Я разозлилась на маму и спряталась,
Бросив записку на подоконнике…

- Мама волнуется, ждёт её, дурочку,
Слёзы роняет… Да страхи напрасные…
                Я проводила до поворота их.
                И отдала им все яблоки красные.

Э. Гросс