Тополь у дороги в лес

Александр Лежнёв
       Тополь у дороги в лес…

Одинокий тополь у дороги в лес
В спелую пшеницу, не спросившись, влез.
Не сгубили люди, плуги сберегли,
В золото нарядные васильки легли.

Долго я не ездил в этот хлебный рай,
Но собрался летом снова в отчий край.
Подыскал подарки для родни, друзей
И помчался в гости по России всей.

Отчий дом, окрошка, свежий каравай.
«Выпьем за свиданье!.. Ну, давай, давай!..»
Шлёпал на рыбалку и колол дрова,
Обновил, как смог, строения двора.

Как-то замахнулся поле посмотреть.
Запад неба в спешке нежно стал алеть,
Ласточки речные рвали кров небес,
Вдалеке виднелся мой любимый лес.

И грачи кричали, мол, привет, привет.
«Неба вам и силы»,- отправлял в ответ.
И безбрежье поля вскрылось предо мной:
Нивы так красивы, Господи ты мой!

И смотрел на злаки я во все глаза,
Рядом изумрудом лесополоса.
Ну, а где же тополь? Не погиб? Он жив?
Может, под бурьяном он давно лежит?

Повернулся к зорьке – зелёный островок,
Подошёл поближе – липки и дубок.
На ветру дрожали листики осин.
Насчитал с десяток миленьких рябин.

Сосны копошились, лиственницы, ель
И цикорий рядом, виден и щавель.
Белое, что снег, ромашек озерцо.
Неизвестное приметил деревцо.

Ну, а вот и тополь – тополь-исполин.
С радостью отметил, что он не один.
Стол лазурный рядом, лавочек рядок,
И над всем над этим вечера поток.

Сотворили чудо в поле земляки,
Сделали, конечно, лени вопреки.
Тут гуляют, спорят, скуке бой дают.
Для влюблённых тоже создан здесь уют.

Милый светлый тополь, радость ты моя,
Молодою стала старая земля.
Обниму тебя я на исходе дня,
Ты не только тополь, но давно родня.

14-17 июля 2023