Исторический вопрос

Юлия Иоаннова-Иванова
   Если бы сталинские вожжи были ослаблены, выиграли бы мы войну с Гитлером?
 
   Сталин И.В.: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". (О задачах хозяйственников: Речь на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, 4 февраля 1931 г.)

 
   Мандельштам Осип Эмильевич
 
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.