Сейчас не время бравурных речей...

Андрей Халтурин
Сейчас не время бравурных речей,
Коль прежде столь преступно наплошали –
Проштрафился хапуга-казначей,
Ворам во власти грабить не мешали,
Те втихаря себе творили рай,
Спуская злато Родины в офшоры,
На виллах роскошь лезла через край,
Нажива долго не была позором,
Пока не грянул над страною гром…
Пинок под зад для отрезвленья нужен,
И в стену нужно расшибиться лбом,
Чтоб разобрать авгиевы конюшни,
Увидеть в ложной праздности тупик –
Понуро Русь брела, спустивши вожжи…
До краха оставался только миг,
Казалось, уж никто ей не поможет.
Без удержу сливалось за кордон
Богатство, что досталось нам в наследство,
В грязи лежали вера и закон,
Корысть вгрызалась в души с малолетства,
Страна жила, вздыхая и кряхтя,
Поглядывая на верха с оглядкой
И тайно вспоминала красный стяг
Как символ хоть какого-то порядка.
И вдруг с небес наитие сошло –
Явилось под венцом явленье божье,
Держащее совок и помело,
Чтоб погань вычистить и бездорожье…
И не у всех с глаз спала пелена,
Что прежней жизни праздной песня спета –
Приходится платить порой сполна,
Призвать бы виноватых в том к ответу
Да покарать… но слишком много их,
А некто до сих пор сидит во власти –
Фемиды меч не всех пока настиг,
Есть те, кто сделал вид, что непричастен
К постигшей нашу Родину беде…
Но с этим чуть попозже разберёмся –
Всплывёт наружу «что, когда и где»,
Потом грехами давними сочтёмся,
Пока ж всем надо стать в единый строй,
Сомкнув ряды и помыслы, и нервы,
Представ непобедимою страной,
Как прадеды в далёком сорок первом!
Страны почуяв нашей слабину,
«Апологеты» мира всполошились,
Устроив вероломную войну,
Чтоб русский с русским насмерть в поле бились…
И всё им сходит с рук – а мы, скорбя,
Считаем невозвратные потери
И у врагов «родных», и у себя,
В сей ужас дикий до конца не веря.

22.09.2023 г.