Гастролёр

Серафим Селянин
Вдали от рамп, за театральными  кулисами,
Флиртуя с юными актрисами,
Ждёт выход свой заезжий гастролёр.
Гость из Милана - именитый дирижёр.

Зал шепчется, толь в предвкушении, толь со скуки.
Оркестр издаёт невнятные разрозненные звуки,
Настраивая инструмент.
Все в ожидании.
И вот, в один момент!..

Восторженные крики, всплеск аплодисментов!
Маэстро - фаворит ангажемента,
Во фраке, с палочкой в руке - само очарование,
Взошёл на подиум,
По ходу уделяя первой скрипке должное внимание.

На миг всё стихло.
Развенчивая гробовую тишину,
По мановению палочки волшебной,
Смычками тронули струну
Ряды скрипичные движением надменным.

Оттенками звучаний заполняя пустоту:
Гобой, фагот, кларнеты, флейты -
По воле Божьей духовые инструменты,
В симфонию привносят неземную красоту!

Придав ей блеск, динамику звучанья,
Давя басами, ритм чеканит медь.
Ударные спешат с литаврами поспеть,
Как юные сердца, спешат на первое свиданье.

Витают в воздухе аллегро и анданте.
В единый организм слились все музыканты.
Над ними Он!.. взлетел, как гений зла!
Поднявшись взмахами крыла,
Волшебной палочкой сердца пронзая,
И мистикой воображенье потрясая.

К сиденьям пригвоздив, как истязатель,
До Вас, мой праздный обыватель,
Величье музыки донёс великий дирижёр!
Вот так заезжий гастролёр,
Нечаемым, неповторимым звуком,
Не прибегая к гипнотическому трюку,
Ввёл в транс весь зал в оцепененье.
Оркестр умолк, всё замерло.
 
Через мгновенье,
Взорвался зал, взревел - экстаз,
Овации, рукоплесканья.
Цветы, в любви проснувшейся признанья!
Блистает гранями оправленный алмаз.


Оркестр, как будто в стороне.
Что дивного, ведь он не из Милана.
Приятнее заезжему платить вдвойне -
Такая блажь столичных меломанов.