Плотники двух категорий

Сутоцкий Андрей
1.
Завален я работой плотно.
А тут в газете – телефон:
Квалифицированный плотник…
Куда ни глянь – со всех сторон.
Недолго думая, решил я
Звонить и вызвать знатока.
А на душе цветком – паршивость,–
Сродни гримасе простака.

И вот певец саморекламный,
Пришед ко мне, как льстивый враг,
Стал излагать такие планы –
Что окартинился бардак.
Но, затаив дыханье, слушал
Саморекламщика не я,
А некто третий, свесив уши
От бутафорского вранья.
И этот некто, кем я всё же
Тогда предстал – совсем размяк.
Обман?.. Мурашками по коже…
И шепоток: «Очнись, дурак…»
А визитёр – о трудном детстве,
Прививке к раннему труду,
Руках, мозгах и… короедстве…
Ну всё, кранты, идём ко дну…
Мол, даже лестницы не надо,
И молотка, и ремесла…
Чтоб наземь с лестницы не падать –
Трудись внизу и все дела.

И тут я, было, согласился,
Цифирь роняя с языка…
Но – стоп! Ко времени родился
Вопрос: «А как без молотка
Вдолдонить гвоздь? А как без лестниц
Залезть на кровлю? Нет, позволь –
Берут сомненья, хоть ты тресни.
Иду в отказ. Уволь-уволь».

И до сих пор мне эта сценка
Никак покоя не даёт.
Где много слов – одна оценка.
А с делом, видимо – пролёт.


2.
Плотник Саша – довольно обычная личность:
Скромноват, угловат, что-то вроде дьячка…
Да и стиль мастерства у него нестоличный,
Выдающий по навыкам не новичка.
Пусть неброского вида, как рыжая слива,
Что забыли сорвать с ледяного сучка…
Пусть он будет дотошным и неторопливым,
Но зато в результате затмит по очкам
Многих выскочек, жадных до выручки скорой,
У которых в руках не живёт инструмент.
Ну а тут всяка хитрость таланту покорна,
Что в два счёта готов сколотить постамент.
Плотник Саша не станет вымучивать силы,
Бесполезно играя зубастой пилой:
Если дело нейдёт и тошнит от опилок –
Значит, нужен антракт. То есть – план запасной.
И тогда в безыскусности лёгких историй,
Попивая чаёк под лимончик и мёд,
В сложном замысле линий родится простое
И своё воплощенье назавтра найдёт.
Долго путаясь в цифрах, стесняясь озвучить,
Пожимает плечами, вздыхает… И вот…

– На бензинчик подкиньте, что было бы лучше…
Ну и так, за работу –  двенадцать пятьсот…
– За террасу с мансардой, беседку и баню
Просишь ты, словно милость, четырнадцать штук?
Извини, но штук три;ста готов я прибавить.
Нет, пожалуй – пятьсо;т… И до скорого, друг.