Красавицей была

Николай Нечволод
Пришла война! Убили брата!
Она была ни в чем не виновата.
От горя захлебнулся крик!
Нес похоронку почтальон старик.

Она была совсем еще ребенок.
Как горе пережиить? С пеленок
Не знала ласку матери, отца;
Их рядом нет, откуда взяться?

Ком в горле, сердце в клочья!
И как все это превозмочь я?
В истерике кричала: "Ваня!"
Себе и близким душу раня.

Нашелся гад, подсел с махрою,
"Ох девка, не клонись главою!
На, покури и легче станет,
И выпей... кто ж его помянет?"

Мать воспротивиться не стала,
Позволила и дочка вскоре стала
Курить в затяг и даже выпивать,
Став "взрослая", ни дать ни взять!

В кругу друзей красавицей слыла,
Увы, но ей вниманья было мало,
Счастливо жить, ох как мечтала!
Но закурила, запила и умерла.