Полёт в Вечность... по пр-ю поэта Олега Никулина

Хаят Харисовна Яхина
Рецензия на «Mortuus est» (Никулин Олег Евгеньевич)

Отзыв написан в соавторстве со Светланой Кайсар

.
О теме данного стихотворного произведения

Тема этого стихотворного произведения кроется в его названии, что в литературе носит определение «вечных тем», к примеру: жизнь и смерть, война и мир, любовь и ненависть, миг и вечность и т.п.

Стихотворение, под названием «Mortuus est» автора Олега Никулина, написано в очень интересной форме, которая встречается в искусстве поэзии не часто, создавая у читателя ощущение быстротечности земной жизни в момент почти бессознательного полёта в безграничное пространство, когда душа человека всё ещё теплится в его физическом теле.

Иными словами, такое состояние подобно клинической смерти (из терминологической системы сферы медицины), состоянию ухода в иной мир, либо это состояние, когда идёт борьба между жизнью и смертью перед уходом в Вечность.

.
О содержательной структуре произведения «Mortuus est»

Тема данного произведения определила его структуру, в построении которой автором очень удачно подобраны слова, описывающие огромное пространство, не имеющее своих границ (Цитата: «...туда, где нет пределов», 2-ая строчка 1-ой строфы). И в этом безграничном пространстве в состоянии стремительного полёта, казалось бы, бездыханное тело человека успевает ощутить, нет…скорее всего, увидеть каким-то внутренним взором «...прозрачность призрачных городов», «без стен», где нет обмана (Цитата: «...не терпят там вранья», где нет «ничтожного», «ни пыли», где нет ни алчных, ни жадных, ни убийц (Цитата: «...ни стаи воронья», обычно питающихся гнилью, а также нет там «...способного убить»).

И в этом пространстве бестелесного существования «...за призраками звёзд» (4 строчка первой строфы) , когда... связующая с жизнью в прошлом тоненькая ниточка обрывается, тогда в последний раз вспыхивает яркий ослепляющий свет и... «...смерть уж не разменять», то есть нет уже обратной дороги.

Вся структура произведения выдерживает принцип фрагментарности, когда маленький сюжет из жизни передаётся одним словом («...Ничтожного») или словосочетанием («...Способного убить), создавая, в свою очередь, целостную, красиво описанную автором, словесную картину уходящего бытия в пространство иного мира.

С уважением к Вам и Вашему поэтическому искусству,
Всех Вам благ,

Хаят Харисовна Яхина   21.10.2023 08:58



РЕЦЕНЗИЯ:
 на «Полёт в Вечность... по пр-ю поэта Олега Никулина» (Хаят Харисовна Яхина)

Понравилась Ваша рецензия, Хаят Харисовна. Большое спасибо!

Никулин Олег Евгеньевич   26.10.2023 15:21 



 см. ссылку  http://stihi.ru/2024/01/10/4776