Кострома и Купала

Катерина Ефремова
Забери печаль мою, волна.
Как же я могла так ошибиться..
Почему должна была влюбиться,
Чтобы после заплатить сполна..

Нет, не медью и не серебром..
Кровью жизни и слезами горя.
Ветер плачет, боли сердца вторя,
Полыхает зарево костром.

Горе непомерно разрослось.
Успокой печаль, вода-водица.
То ли я жена.. то ли сестрица.
Боги шутят зло. Так повелось.

Выжги горечь, пламенный огонь,
Что пустила в сердце злые корни.
Почему же я тебя не вспомнил
До того, как взял твою ладонь..

Этот грех с ума сведёт меня.
Вместе быть нельзя, раздельно - тоже.
Каплями дождя бегут по коже
Слёзы туч, что в скорби, как и я.

Выбор прост - мне без тебя не жить.
Выжги боль души, огонь тлетворный.
То ли муж я.. то ли брат твой кровный.
Разве можем мы богов судить?

Осознают боги те потом,
Что жестокость их была сурова.
Две души найдут друг друга снова,
Навсегда став трепетным цветком.

P.S. Немного информации (есть несколько вариантов этой легенды, вот некоторые из версий):