Лень

Гюнтер Морр-Скилтон
Целиком отдавшись лени,
Уныло  водку попиваю я…
Я из обманутого поколенья,
Кем подтёрлась родина моя!

И парус на моём челне уж еле
Надут; ржавеет сабля на стене;
И баба толстая   в постели,
Действует на нервы мне!

Она уж не изменится , — я знаю.
Обет любви ей просто звук пустой!
Её давно в сердцах я посылаю,
Насытившись  увядшей красотой!

Любовь когда-то мне была забавой,
Не ведал я отказа  никогда,
Считал любовные победы  славой,
Продавши душу бесу навсегда.

Скажи пророк мне без  обмана:
Где ЗОЛОТОЙ обещанный тот свет,
На берегу реки покрытого туманом,
Что в душу мою сеял  страсти цвет?

Скажи, коль ты оракул дельный:
Где госпожи - судьбы моей рука,
Которая бушприт зарыла   корабельный
На глубине  из ила и песка?

Молчит  пророк, аки немой,
Крадётся на сердце тоска,
Оракул молодой и злой,
Мне строит замки из песка!

Он врёт мне нагло, а я верю,
За правду принимая его бред,
И ни о чём нисколько  не жалею,
Нарушив данный самому себе обет!

Уж утро,- небеса поголубели,
Туман над берегом плывёт,
А в постели предаваясь лени,
Какая-то шалава со мною водку пьёт!


окт 2023