Кресты

Юшкевич Елена Васильевна
Мы,
люди сожженной Хатыни,
в чём были, скажите, повинны?
О том помнят только руины…
Ведь ждали цветущей весны мы,
и птиц, чтобы к нам  возвернулись
и наши отцы чтоб вернулись
живыми
с той страшной войны.
Цвели чтоб цветы луговые, паромы ходили речные,
не плакала бабка Мария,
крестясь,
она благословила
народ той огромной страны.
За нас шибко Богу молилась, за тружениц наших кормилиц.
О том, чтоб сердца наши бились,
не знали чтоб адских чистилищ…

Но…
только цветы луговые
сейчас украшают могилы,
здесь только цветы и живые,
кресты кругом, трубы печные…
Кресты, на которых с любовью дрожащей рукой пишут имя,
но жизни они лишены.
И нет больше бабки Марии,
огнём языки лижут злые
дома и колодцы пустые,
Иосиф несет сына миру …
Без слов боль всем людям понятна и боль та в долгу неоплатном,
лишь тенью стоит у стены…

Не надо, услышьте, войны!


Федюнин Фёдор Викторович. "Вторжение".