в раскачивающемся дому...

Иван Дарумов
По перетруженному небосводу -
Зенитчица обоюдополая.
Где ты был, Енох?
О чём  ты, Иезекииль?
Чьих будешь ты?
Двигайся по шестой линии.
Впереди - говорящие головы-
Красные, белые, но чаще синие.
Поучающие свободой, но чаще -
Свинцом и оловом...

По переломанному перелеску.
По перекошенному косогору
Куда ты яблочком котишься?
В каком бурлеске?
И скоро ли воротишься?
И сколько набега миль,
Пока добежишь до ора,
На орала сменивши меч?
При полном штиле,
С натягом леску -
На мощный свой кусь,
Бусинка?..

По петербуржскому недосводу,
По перевьюженному ледоходу,
Случись с нами что - куда, к кому?
Вот древо, расписанное под хохлому,
Чревовещающее пахлаву.
Вот ветка, переплетающаяся с сумы - в тюрьму.
Вот решка рашкой с обеих сторон, для орла в угоду.
Вот двое - и только - наследные детки Лота.
Такая им выпала долька,
Двудольная непогода
в раскачивающемся дому...

20.10.23
Псков