Хокку, отражение хокку, верлибр

Владимир Паули
Сыро, пасмурно -
Осень такой должна быть.
Осень должна быть.
Трудно было разглядеть -
Столько ягод...
И вспомнить цветение...
Зелёный спокойный - светлый,
А тёмный ,скорее, к печали.
И красный бодрящий - алый,
А ближе к бордо - респект.
И жёлтые тоны в карие
Дыхание усмиряли,
И серые нитки дождика
В бесшумную рябь воды
Слетали, и отражение
Противоположного берега
Темнело размазанным краем,
И не угадать глубины.
Спокойствие - тёплые ноги,
Зелёное, чёрное, красное ,
Да с жёлтою полосой -
В расцветке шарфа старого -
По шее богатой складкою,
И незачем торопиться
По мокрой идя грязи.
Ну, что - это первая осень?
Ну, так ли я сильно болен?
Ну, если безумию мира
Мой не интересен совет?
И это, когда-то виденное -
По кухням в тесных квартирах -
Трагедия второй свежести ...
А важно - сохранить жизнь.