В первый день апреля

Сутоцкий Андрей
1.
Мокнет двор ветшалой тряпкой.
Измождённый вид сараек.
Высоки, почти как трапы,
Три крыльца. Вороньим граем
Объявляет время полдень;
Пятна туч палит, как вату,
Прогоняя. Пустоболтом
Тарахтит бачок помятый.
У помойки – тень сорочья
Прикрывает точки зёрен,
Будто все уже досрочно
Ликвидированы взором
Шустрой птицы. Но опасен,
Голубей гоняя днями,
С этим я;вно не согласен
Местный котик Мяумяйнен.
Арматурные антенны
(хитро загнутые руны)
Неспроста висят на стенах,
Замещая блеск латунный
Золотым в лучах апреля…
Но, не веря в юность мира,
Залежалой грязью прелой
Возражает дух пробирный.

2.
Там, в сумятице всегдашней,
В продуктовом магазине,
Подкумаренный папаша
Дохлый звон несёт в корзине.
Несмотря на первый тёплый
День весны, он снова мучим
Размышленьями за стопкой…
А гонца пасёт попутчик:
На крыльце стоит родимый,
Наблюдая за сорокой.
«Полтишок – необходимо…
Лучше сто… И без зарока», –
Убеждает он кого-то…
А на небе, слой за слоем,
Набралось уже по локоть
Дождевого непокоя.
 
3.
Только радиомеханик,
С мягким прозвищем – Тефтеля,
Ловит «Голос Ватикана»…
Всякий раз, еженедельно.
И, включая «голос» этот
По трансляции, на сдачу
Добивается конкретных
Тумаков. То дерзкий мальчик
Обзовёт его прилюдно 
Грязной крысою церковной,
То примчит невесть откуда
Мастер спорта безусловный
И начнёт на той Тефтеле
Отрабатывать удары.
А Тефтеля – снова в теле.
Как же так? Элементарно.
Даже хабчик папиросный
Пролететь не может мимо,
Чтоб не сесть в его волосья,
Провоняв их едким дымом.
В общем, двор как двор,– веками
Кирпичом врастает в землю…

Погоди с половиками,
Выбиватель новосельный.