Акробатика страсти

Сутоцкий Андрей
Солнце сыплется золотом с крыши хрустящим.
Дышат лужи ночного дождя, оживают.
Кот, проснувшийся рано, глазёнки таращит,
Мир по-своему, видимо, воспринимая.
Цирк от зависти б замер, об этом проведав
И сложился б, узрев, как ступает он краем,
Лапу левой ноги занося для разведки
И, не мешкая, вслед остальные пуская.
Кто, казалось бы, мог восхищаться движеньем,
Обнаружив кота, что бредёт по дорожке?..
Только трудно такое понять, совершенно –
Двадцать первый этаж, голубое окошко…
Хром карниза покат, представляет угрозу…
Но артист совершенно спокоен. Ещё бы!..
Ведь в соседнем подъезде – сиамская Роза:
Двадцать первый этаж, угловое… Дотопать
Как-то надо коту… Разрывают карнизы
Капитальные стены метровых пролётов.
Лучше нет акробата во всём Кутаиси,
Чем влюблённый герой – покоритель высоток.
И, почти что срываясь в прыжках сумасшедших,
Он доходит, урча, до окошка любимой…
Но, увы, надо знать переменчивость женщин –
Шторы сомкнуты наглухо. Вот оно!.. Мимо!
И трюкач, водосточной трубе доверяя,
Лезет вниз, громыхая прогнившим железом.

Сколько ж нервов на женщин впустую теряя,
Мы стираемся в пыль на пути интереса.